1.1.1 进行输入

“编译” 说的是处理 LilyPond 格式的输入文件从而生成输出文件的过程。输出文件 一般是 PDF 格式(用于打印或直接浏览)、MIDI 格式(用于演奏)、或 PNG 格式(用于在线使用)。LilyPond 的输入文件就是简单的文本文件。

这个例子展示了一个简单的输入文件:

\version "2.23.10"
{
  c' e' g' e'
}

图形输出为:

[image of music]

注意:LilyPond 中的注释和歌词总是要用 { 大括号 } 括起来。大括号两侧也要加入空格以避免产生歧义,除非它处于行首或行末。在本教程的某些例子中它们可能被忽略了,但是你打谱的时候不要忘了用大括号!关于本教程中例子展示的更多信息,见 如何写输入文件.

此外,LilyPond 的输入是 大小写敏感的。 ‘{ c d e }’ is 有效输入;‘{ C D E }’ 会报错。



生成输出

生成输出文件的方法取决于你电脑的操作系统和你使用的程序。

有很多其他的文本编辑器提供对 LilyPond 特定的支持。更多信息,见 Easier editing.

注意:当你第一次运行 LilyPond 的时候,可能会花费及分成,因为要先分析你系统中所有的文字。之后 LilyPond 的运行就会快得多了!


LilyPond — 学习手册 v2.23.10 (开发分支).